Una corretta alimentazione gioca un ruolo cruciale nella nostra vita, seguire corrette abitudini culinarie possono realmente aiutarci a controllare, quanto più possibile, la nostra salute.
Di questo ne ha parlato uno studio, a cui hanno partecipato anche i ricercatori dell’Università di Bologna, che ha visto il coinvolgimento di oltre un milione di persone.
Lo studio, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista internazionale Advances in Nutrition, si è posto l’obiettivo di approfondire quali alimenti possano allungare la vita di chi li consuma e quali, invece, possono risultare dannosi.
La ricerca ha visto l’impatto di 14 gruppi di alimenti sul rischio di mortalità e ha poi tratto le sue conclusioni, vediamole insieme.
Alimenti che allungano la vita, quali sono e perché

Per la conduzione della ricerca sono stati esaminati quattordici gruppi di alimenti, che sono i seguenti: cereali; frutta; verdura; noci; legumi; pesce; prodotti ittici; uova; latte; latticini; carne; prodotti a base di carne; bevande zuccherate e zuccheri aggiunti.
I risultati dello studio sono stati piuttosto chiari, ma non sono stati esenti da soprese. Sicuramente non sorprende il primo risultato acquisito: una dieta ricca di noci, cereali, frutta, verdura e pesce è associata a una forte riduzione della mortalità. In particolare, a svolgere un ruolo alquanto protettivo noi nostri confronti sono le noci e i cereali integrali.
Per quanto riguarda invece il consumo di carne, la ricerca ha confermato quanto già si sospettava: un eccessivo consumo di carne rossa è associato ad un aumento della mortalità, a differenza della carne bianca che, insieme a un consumo elevato di legumi, è associata ad una diminuzione della mortalità.
Gli elevati livelli di grassi saturi e di zucchero presenti nelle carni rosse sono infatti associati a infiammazione, insulinoresistenza e stress ossidativo.
Quello che invece sorprende riguarda il consumo abbondante di zuccheri aggiunti, i quali aumentano si il tasso di mortalità, ma non in modo così significativo. Non è stato trovato invece alcun collegamento tra il consumo di latticini e la durata della vita.
Tutti questi alimenti che stimolano la longevità di una persona contengono al loro interno sostanze bioattive che aiutano a ridurre lo stress ossidativo, aumentando la funzione immunitaria del nostro organismo.
Sulla base dei risultati acquisiti, i ricercatori hanno voluto sottolineare l’importanza di fare affidamento su questi tipi di alimenti e di come essi siano fondamentali nella cura della nostra salute con queste parole:
Questi alimenti sono generalmente ricchi di nutrienti cruciali, tra cui vitamine, minerali, fibre alimentari e grassi sani, essenziali per ridurre al minimo l’infiammazione, migliorare la salute metabolica e prevenire malattie non trasmissibili come quelle cardiovascolari, il diabete di tipo 2 e i tumori.
Una corretta alimentazione è quindi fondamentale per stare bene con il proprio corpo, ma soprattutto per prendersi cura di noi stessi.
Una dieta ricca e variegata può aiutare a difenderci dallo sviluppo di molte patologie non trasmissibili.
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