Dopo il pranzo di Natale capita spesso che ci siano avanzi di cibo. E cosa fare in questi casi? Arrivano in aiuto le ricette anti-spreco da poter sperimentare a tavola il 26 dicembre. Eccone 5 sfiziose da provare assieme alla famiglia.
5 ricette anti-spreco salvavita dopo il pranzo di Natale
In cosa consistono gli avanzi di cibo, primi, secondi, dolci? Si possono creare altre ricette anti-spreco, partendo da ciò che è rimasto dal giorno prima, vediamo 5 idee deliziose.
1. Frittata di pasta
Se sono avanzati spaghetti, fusilli, o farfalle, si può optare per la frittata di pasta. Basterà prendere una ciotola, sbattere due o più uova con il formaggio a seconda degli invitati, sale e pepe. Si aggiungerà poi la pasta in avanzo e si mescolerà bene il composto per poi versarlo in una padella antiaderente già oliata e cuocere a fuoco medio fino a doratura su entrambi i lati.
2. Polpette di carne
Come riutilizzare la carne avanzata? Si può tritare finemente tutto ciò che è avanzato, poi in una ciotola unire il composto ottenuto, uova, prezzemolo, sale, pepe e pane raffermo immerso nel latte. Si formeranno poi delle polpette da cuocere in padella, al forno o da friggere.
3. Insalata di mare
Per restare ‘leggeri’ dopo Natale, si può preparare un’insalata fresca con il pesce e le verdure avanzate, e condire poi con olio, sale, pepe e, a piacere, succo di limone.
4. Torta salata
Un’altra idea che rientra nelle ricette anti-spreco è una torta salata, sia come antipasto sia come piatto unico, unendo i formaggi e salumi rimasti. Nella versione vegetariana si sostituiranno questi ingredienti con le verdure ancora non consumate dal giorno prima.
5. Il pandoromisù
Stanchi del solito pandoro? Si può reinventare il giorno dopo Natale, mescolando in una ciotola zucchero, tuorli d’uovo e mascarpone e poi gli albumi montati a neve. Poi basterà montare la panna a parte e aggiungerla al composto, poi disporre il pandoro già tagliato a fette in una pirofila bagnato con caffè o liquore a piacere e farcirlo, ripetendo questa operazione per tutti gli strati. Infine, basta una spolverata di cacao e via in frigo per almeno due ore.
Con queste 5 ricette anti-spreco non si butterà nessun avanzo, anzi, il loro gusto verrà esaltato in nuovi piatti gustosi e veloci.
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