7 consigli per la salute dei reni e non rinunciare ai piaceri della tavola a Natale

Cosa mangiare e meglio evitare? I consigli della SIN per i pazienti nefropatici per trascorrere un Natale senza rinunciare a nulla.

Ilaria De Santis
Ilaria De Santis
Classe 1998. Esperta in Editoria e scrittura, è molto attenta ai dettagli, scrive poesie e canzoni ed è appassionata di musica, serie TV e sceneggiatura. “In tristitia hilaris, in hilaritate tristis”.
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Come restare in forma durante le feste ed evitare le tipiche abbuffate, ma senza rinunciare alle tradizioni culinarie del Natale? La SIN, Società Italiana di Nefrologia, ai pazienti nefropatici consiglia di seguire un regime alimentare sano, che segua la dieta mediterranea, anche in questo periodo dell’anno per due motivi:

  • a scopo preventivo, per prevenire il declino delle funzioni renali
  • a scopo terapeutico, per gestire al meglio le patologie renali, garantendo una migliore qualità di vita

Ecco a proposito le parole di Claudia D’Alessandro, dietista nutrizionista nell’Unità operativa di Nefrologia, Dialisi e Trapianto del Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale dell’Università di Pisa, come riporta “Sanità Informazione”:

L’attenzione all’alimentazione può rappresentare una sfida per chi soffre di malattia renale.

In dialisi, le basi della dieta mediterranea continuano ad essere valide, con qualche accorgimento sulle quantità e sui metodi di cottura.

Lo stesso concetto resta valido per il paziente con trapianto renale.

Le indicazioni della dieta mediterranea sono in perfetto accordo con la necessità di contrastare gli effetti collaterali dei farmaci immunosoppressori, contribuendo a garantire una migliore sopravvivenza dell’organo.

7 consigli per la salute dei reni anche a Natale

La SIN, Società Italiana di Nefrologia, ha stilato un vademecum per prevenire la salute dei reni nei pazienti nefropatici, ed ecco i 7 consigli da seguire anche durante le feste di Natale:

  • consumare alimenti come frutta e verdura, ricchi di fibre
  • limitare il consumo di alimenti fonti di proteine di animali come carne, formaggi, pesce e uova, sostituendoli con quelli di origine vegetale, come legumi e cereali
  • usare erbe e spezie aromatiche nei condimenti ed evitare prodotti già ultraprocessati, ricchi di potassio, sodio e fosforo, che potrebbero nuocere ai reni
  • limitare l’utilizzo del sale, quindi, non acquistare cibi precotti, confezionati o già pronti da cuocere, per evitare il rischio di ipoperfusione e ipotensione degli organi, in particolare proprio dei reni
  • controllare le quantità e non esagerare con le porzioni per scongiurare il rischio di probabili sovraccarichi a discapito delle funzionalità renali, specialmente quando sono già compromesse e masticare lentamente
  • ricordarsi sempre di bere e preferire acqua piuttosto che alcolici e bevande gassate come Coca Cola, in quanto una corretta e buona idratazione previene la formazione di calcoli
  • qualora possibile, cercare di fare attività fisica, anche leggera, come ad esempio una passeggiata dopo i pasti o esercizi comodamente a casa per ridurre il carico sui reni

Nonostante alcune accortezze, con questo vademecum anche i pazienti nefropatici possono trascorrere un sereno Natale a tavola con i propri cari, senza compromettere la salute dei reni.

Leggi anche: Intervento record a Novara, doppio trapianto di reni in 24 ore: “Salvi mamma e figlio con sindrome di Alport”

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Ilaria De Santis
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